和食器(うつわ)について
磁器、陶器、漆器、ガラス、素材も形も色も違う様々なうつわたちうつわ選びが楽しくなるような和食器の豆知識をまとめてみました
■うつわの素材
うつわの素材には、主に「土もの」といわれる陶器と「石もの」といわれる磁器があります素材別の特徴と、素材別にうつわ大福の窯元・作家さんをご紹介します
【 陶器(土もの)】
原材料は粘土質の土を使用しています。そのため陶器は「土もの」とも呼ばれますたたくと低くにごった音がします
素地の密度が荒いため、吸水性が高く、使っていくうちに風合いに変化が見られますが、使い始めの処理や日々の少しの気遣いでより長くお使いいただくことができます
素朴で温かみのある質感や手仕事のぬくもりが感じられるうつわです
<ご使用の方法について>初めてお使いになる前に「目止め」をすることをおすすめします
米のとぎ汁で15〜20分弱火で煮沸し、その後、よく洗って乾かします
とぎ汁が土の粒子の間を埋め、汁や油がしみこみにくくなり、シミをある程度防ぐことができます
日々お使いになる前に、きれいな水につけ水分を含ませると色や汚れがしみこみにくくなります
ご使用後はなるべく早く洗い、しっかり乾燥させてから収納してください
・電子レンジの使用(一般的に)不可
・食洗機の使用(一般的に)不可 当店では手洗いをお勧めしております
<うつわ大福 主な陶器の窯元・作家>

信楽・巌陶房

信楽・中村周平

益子・わかさま陶芸

石川・たくまポタリー
【 磁器(石もの)】
原材料は陶石と呼ばれる岩石を使用しています。そのため磁器は「石もの」とも呼ばれます。素地が緻密で吸水性はなく、たたくと高い澄んだ音がします。
白く透き通るような下地に美しい絵付けをしたものが和食器には多くあります。
<ご使用の方法について>素地が緻密なため、吸水性はほとんどなく、取り扱いが簡単です
・電子レンジの使用(一般的に)可
・食洗機の使用(一般的に)可
<うつわ大福 主な磁器の窯元・作家>

石川・九谷青窯

石川・九谷青窯 白磁

石川・樋山真弓

岩手・高橋宏彰

富山・中町いずみ

神奈川・高橋順子
PICK UP ITEMピックアップ商品
-
古川桜 赤絵木芽 リムプレート(L)-1
8,470円(税込)
-
古川桜 赤絵木芽 リムプレート(L)-2
8,470円(税込)
-
古川桜 赤絵木芽 リムプレート(M)-1
6,050円(税込)
-
古川桜 赤絵木芽 リムプレート(M)-2
6,050円(税込)
-
古川桜 赤絵木芽 リムプレート(SS)
3,300円(税込)
-
古川桜 青点銀彩 オーバル中皿
6,050円(税込)
-
古川桜 青点銀彩 長方リム小皿
3,850円(税込)
-
古川桜 南天細小判 中皿
5,500円(税込)
-
古川桜 細小判 小皿 1
3,080円(税込)
-
古川桜 細小判 小皿 2
3,080円(税込)
-
古川桜 南天 3寸豆皿
3,080円(税込)
-
古川桜 リス 角小皿
3,960円(税込)
-
古川桜 兎 4.5寸小鉢
4,620円(税込)
-
古川桜 色絵カメリア鉢
8,800円(税込)
-
古川桜 ぶどう紋 6.5寸鉢
7,700円(税込)
-
古川桜 色分け 麺鉢
7,700円(税込)
-
古川桜 絵替わり リムスープ碗 1
5,720円(税込)
-
古川桜 絵替わり リムスープ碗 2
5,720円(税込)
-
古川桜 絵替わり リムスープ碗 3
5,720円(税込)
-
古川桜 寿碗 1
SOLD OUT
-
古川桜 寿碗 2
SOLD OUT
-
古川桜 赤地蝋梅梅桃 箱小鉢
4,620円(税込)
-
古川桜 山桃 飯碗
4,180円(税込)
-
古川桜 猪鹿蝶 湯呑 猪
4,620円(税込)
-
古川桜 猪鹿蝶 湯呑 鹿
4,620円(税込)
-
古川桜 猪鹿蝶 湯呑 蝶
4,620円(税込)
-
徳永遊心窯 吾亦紅 八角皿
6,270円(税込)
-
徳永遊心窯 色絵おみなえし 八角皿
6,490円(税込)
-
徳永遊心窯 色絵ひょうたん 6寸四方鉢
4,840円(税込)
-
徳永遊心窯 色絵花蛍 6寸四方鉢
4,840円(税込)
-
徳永遊心窯 色絵ひょうたん 4.5寸四方鉢
3,520円(税込)
-
徳永遊心窯 色絵花蛍 4.5寸四方鉢
3,520円(税込)
-
徳永遊心窯 朱入南天ちらし 隅切長角皿
5,280円(税込)
-
徳永遊心窯 染付印判蓮根 5寸皿
2,640円(税込)
-
横井佳乃 宝尽くし 八角小鉢
3,960円(税込)
-
横井佳乃 サビ抜点々 八角小鉢
3,300円(税込)
| ![]() |
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
最近チェックした商品はまだありません。



















